Dietas nutricionales basadas en el estado bucal de adultos mayores mediante TICs

Nutritional diets based on the oral status of older adults using ICTs

Autores/as

  • Alejandra Boada Cahueñas Instituto Tecnológico Honorable Consejo Provincial de Pichincha

DOI:

https://doi.org/10.59773/ci.v3i2.40

Palabras clave:

dietas nutricionales, adultos mayores, capacitación, salud, estado bucal

Resumen

El artículo es parte de un proyecto comunitario e innovación en el área de la salud, pues buscó elaborar dietas nutricionales en base al estado oral de los adultos mayores, mediante el uso plataformas virtuales; además, de capacitar a los cuidadores sobre nutrición gerontológica. La metodología estuvo basada en estudios o programas de educación para la salud reconocidos a nivel mundial, dividiendo en etapas cada uno de los procesos, con el fin de obtener una pedagogía didáctica e interactiva. Se inició con una socialización y capacitación a todos los participantes sobre el manejo de dietas nutricionales y generalidades de salud oral. Posteriormente, se realizó una encuesta sencilla, basada en los criterios de salud bucodental. Para realizar una evaluación rápida sobre alguna patología bucal que pueda interferir en la correcta alimentación de un adulto mayor. La población de estudio fueron los miembros del centro geriátrico de la Cruz Roja de Otavalo. Muestra 35 adultos mayores y 15 cuidadores. En conclusión, la salud oral de los adultos mayores es deficiente en el 85,3% de la población por lo cual las dietas planteadas son semilíquidas. Los cuidadores posteriores a la capacitación mejoraron las normas de higiene oral en los adultos mayores en un 93%

Descargas

Publicado

2022-03-01

Cómo citar

Boada Cahueñas, A. (2022). Dietas nutricionales basadas en el estado bucal de adultos mayores mediante TICs: Nutritional diets based on the oral status of older adults using ICTs. Caminos De Investigación, 3(2), 64–72. https://doi.org/10.59773/ci.v3i2.40